MISE AUX NORMES ET EXTENSION DES LABORATOIRES DE BOULANGERIE-PATISSERIE-CHOCOLATERIE DU CFA DU ROANNAIS (42)
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES
Restructuration totale du pôle Farine, comprenant :
• Construction de 2 laboratoires climatisés :
- Laboratoire Boulangerie – Viennoiserie
- Laboratoire Chocolaterie 18°C, salle de travail du chocolat spécifique à 25°C et leurs annexes : plonges, réserves et chambres froides déchets.
• Rénovation redistribution totale des laboratoires existants :
- Laboratoire Pâtisserie
- Création d’une salle de lancement de cours
- Refonte totale de la distribution des locaux pour intégration de la « marche en avant » :
- Nouvelle répartition des vestiaires-sanitaires élèves et professeurs
- Cheminements et interposition d’un véritable SAS hygiène à passage obligé
- Mise en place d’un système de lavage-désinfection centralisé comprenant : Centrale de dosage et colonne hygiène de distribution
• Intégration des annexes au pôle farine :
- Création d’une zone de vente des produits alimentaires réalisés sur site.
- Création des zones de stockage de produits élaborés (construction de congèle, chambres froides).
- Construction de chambre froides déchets dédiées à chaque laboratoire.
- Construction de locaux réserves matériels et réserves alimentaires communes aux 3 laboratoires.
- Refonte des zone sanitaires élèves en relation avec le hall d’entrée de l’établissement.
• Remplacement à neuf de la majeure partie des équipements process
- 3 nouveaux fours à sole, 4 Fours vapeur - Chambres de fermentations
- Chambres froides positives et négatives, armoires à chocolat
- Batteurs-mélangeurs, pétrins, laminoirs, petits matériels divers.
Points forts du projet :
• Travaux en site occupé sans fermeture du site en un délai de 14 mois.
• Intégration de la réalité agro-industrielle dans la formation des élèves notamment en ce qui concerne la prise en compte de l’hygiène.
• Travail de conception basé sur grande transparence entre les locaux avec toutes les contraintes de l’acoustique entre les différents pôles, de l’hygiène, du nettoyage et de la surveillance continue des élèves par les enseignants.
• Utilisation de matériaux enveloppes identiques aux installations agro-alimentaires :
- Panneaux frigo, protections tôle laquée et habillages inox.
- Carrelage antidérapants facile d’entretien, caniveaux inox.
- Faux-plafonds lavable gamme hygiène.
- Ventilation double-flux et climatisation des locaux.
- Éclairages pavés leds.
• Conception de postes de travail pour 4 élèves tout inox avec :
- Parties réfrigérées avec portes à charnières magnétiques
- Parties sèches à échelles
- Tiroirs escamotables pour plaques inductions
- Plans réfrigérés en granit lisse sertis inox
- Colonnes inox avec prises courants, informatique et étagères
• Conception de poste professeurs pour chaque laboratoire et salle de lancement identique au poste élève.
• Salle de lancement de cours permettant la mis en place des recettes en grandeur réelle avec les équipements complets pour le professeur, plus les équipements vidéo offrant l’enregistrement du cours ou sa visualisation en temps réel des démonstrations sur 2 grands écrans. La salle de lancement est aussi le lieu de présentation des travaux d’élèves et de tenue des jurys avec présentoirs.